湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

政务公开

[湖北移民]宣恩:将移民村庄打造成令人羡慕向往的美丽家园
发布时间:2017-12-22来源:办公室浏览:4294

宣恩:将移民村庄打造成令人羡慕向往的美丽家园

这里,是一个民风淳朴、梦幻如画的悠远小城;

这里,是一个“城在山中,山在林中,水在城中,人在景中”的梦里水乡;

也是你一生不能不去的人间天堂!

这里,就是湖北宣恩!

微信图片_20171226160303.jpg


微信图片_20171226160313.jpg

在神奇的北纬30°和东经110°交汇处,湖北宣恩似一颗璀璨夺目的绿宝石镶嵌在武陵山与齐跃山交接处。宣恩县位于湖北省西南部,隶属于恩施土家族苗族自治州,其辖五镇四乡,国土面积2730平方公里,是土家族、苗族、侗族、汉族等多民族集居地,也有着众多的移民。

微信图片_20171226160324.jpg


微信图片_20171226160327.jpg

省移民局陈树林局长在今年全省移民工作会议上强调:“建设美丽村庄既是党中央的伟大号召,也是移民的美好愿景”,“力争每年建成一批产业支撑有力、人文风貌独特、配套设施完善的移民小康示范村,成为当地群众羡慕向往的美丽家园”,根据这一指示要求,宣恩县移民局高度重视,专题研究,细化方案,形成了“整合资源、集中资金、示范带动、稳步实施”的工作思路,以长潭河乡洞坪库区大坨村先行试点示范,力争通过5年的努力,把宣恩6个移民重点村高标准、高质量重新打造一遍,让重点移民村庄成为当地群众羡慕向往的美丽家园,让移民发展更有温度,幸福更有质感。

微信图片_20171226160337.jpg

积极汇报获支持

省州移民工作会后,宣恩县移民局积极给县委县政府主要领导汇报,围绕省州移民会议提出的目标要求,拟定了宣恩移民工作重点,把移民美丽家园建设作为推动移民工作提档升级的有效载体,得到县委政府主要领导的充分肯定和支持。

县政府常务会议专门对移民美丽家园建设进行了研究,同意宣恩县移民局把基础条件较好的大坨村作为移民美丽家园示范村进行先行试点,并召开发改、国土、交通、水利、民宗等单位责任人参加的协调会,要求各部门给予支持。

微信图片_20171226160359.jpg

尊重民意选好点

在示范村的选择上,宣恩县移民局做到了“三个一”:

一是向重点移民乡镇发一张征求意见函,征求乡镇人民政府的意见,调动乡镇主动作为的积极性,让乡镇认识到移民美丽家园建设不仅是为移民谋福祉,也是为乡镇工作争“面子”,长潭河乡政府表现积极,乡党委书记乡长多次要求把美丽移民村庄定在该乡大坨村;

二是开展一次走访宣传移民活动,组建工作班子对大坨村移民群众进行走访,宣传移民美丽家园建设的目的和意义,了解移民群众的思想状况,掌握移民群众的参与度和支持率。

三是开好一个移民代表会,在走访调查的基础上,与长潭乡政府一道组织召开大坨村“两委”班子和移民代表参加的座谈会,进一步统一思想,形成共识,上下同心,合力打造大坨移民新村。

微信图片_20171226160415.jpg

科学规划定准位

按照恩施州移民局“高起点规划、高标准实施”和“绿化、净化、硬化、美化、亮化、有产业五化一有”的总体要求,宣恩县移民局指导长潭河乡政府编制了2017年度项目计划。

长潭河乡人民政府聘请恩施州城乡规划设计研究院编制完成了《大坨村旅游发展规划》:力争通过1—3年的努力,把大坨村大造成农旅结合的风景区;以完善基础设施、环境综合整治、发展特色产业和做实农旅结合为重点,充分利用当地自然、人文、历史等资源,以“一村一品、一村一韵”为原则建设科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美,宜居、宜业、宜游“四美三宜”的美丽移民村庄;集中打造“移民小区一条街、村庄整洁一幅画、产业发展一片园”的特色亮点,真正实现“业兴、家富、人和、村美、旅旺”的目标。

微信图片_20171226160432.jpg

整合资源集资金

宣恩移民直补人口不足5000人,每年分配给我县除直补资金外的各类项目资金不到150万元。面对资金量小的现实,宣恩以有限的移民资金为“引子”,撬动各方资源和资金汇聚,起到了“四两拨千斤”的作用。一是整合移民资金302万元;二是争取异地扶贫基础设施建设资金313万元;三是捆绑民宗项目资金250万元,今年共打捆865万元进行一期项目建设,为实现高点起步打下坚实基础。

微信图片_20171226160447.jpg

营造氛围强引导

“群众才是真正的英雄”,在工作的各个环节宣恩县移民局注重宣传引导,动员移民群众自觉投入美丽新村建设之中,切实增强移民群众自觉性,变“要我干”为“我要干”,形成了“比、学、赶、帮、超”齐心建新村的浓厚氛围。

在特色民居改造上,引导移民群众结合“侗族”民族元素,按照“飞檐翘角、青瓦白墙、栏杆跺脊、木门木窗”的整体要求,自行选择立面改造。先行启动木质房屋、砖混房、框架结构房立面改造三个样本,引导移民群众选择,起到了良好的示范效果。同时,按照政府补助、移民自愿的原则,撬动移民群众积极投资对生产生活设施及内外环境的一并更新。目前,特色民居改造正如火如荼进行,完成改造10栋,计划100栋可望在12月底前全部完成。

微信图片_20171226160503.jpg

注重结合快实施

大坨村既是移民美丽家园建设示范点,也是易地扶贫搬迁安置集中点,投资800万元的一期安置房73户已经完成,投资1500万元的二期安置房192户正在实施,可望12月底前完工。今年宣恩县移民局把移民房屋改造与易地扶贫搬迁政策有机结合,完善旅游基础设施建设。完成民族文化广场和侗族鼓楼建设,修建观光厅和游步道。同时积极支持移民发展产业,鼓励移民开办民宿旅馆和农家乐,培育有机茶叶1000亩,实现人均拥有一亩有机茶园的目标。

微信图片_20171226160512.jpg

建设美丽家园,既是进一步改善移民群众生产生活条件,促进增收致富的重要载体,也是加快新农村建设,统筹城乡发展,缩小发展差距的有益探索。宣恩县移民局认真贯彻省州移民工作会议精神,把美丽家园建设作为今年工作的重中之重,基本做到了总体有规划、实施有方案、工作有专班、项目有资金、实施有措施、亮点有特色。

微信图片_20171226160522.jpg

分享到: