湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

政务公开

湖北省三峡后续就业扶持项目实施指导意见
发布时间:2017-06-21来源:办公室浏览:5746

湖北省三峡后续就业扶持项目实施指导意见

 

根据《三峡后续总体规划》及其优化完善意见精神,结合库坝区移民就业发展实际要求,现就三峡后续移民就业扶持项目实施提出如下指导意见。

一、扶持对象

三峡库坝区农村移民、城(集)镇居民移民、二次占地移民、淹没搬迁企业移民。

二、公益性岗位安置补助项目实施

对利用三峡工程坝库区乡镇、县城从事园林绿化、公共卫生保洁、治安交通秩序协管等公益性岗位安置 “4050”移民和零就业家庭移民,且与安置移民签订合同一年以上,并按时发放工资和足额缴纳社会保险费的单位,按安置移民每人每年6000元标准实施公益性岗位安置补助,最长不超过3年。

三、创业扶持项目实施

(一)扶持原则。移民自愿申请;只能享受一次移民就业扶持补助;优先扶持建档立卡的农村贫困户移民和城镇低保户家庭。

(二)扶持内容及方式。

1、支持移民自主开展创业。移民通过技能培训或创业培训后,自主创办农家乐餐馆、家庭旅馆、上线直销土特产品的电商户等,经县区级行业主管部门综合验收达标的经营户,以以奖代补方式每户一次性奖励不超过1万元。

2、鼓励移民发展特色产业。对移民发展具有库区优势特色的水果、药材、畜牧、旅游服务等特色产业,形成一定规模并能正常营运的企业(种植行业标准化基地达5亩以上、养殖行业年牲畜出栏50头以上、旅游服务行业年收入达30万元以上,按时发放工资和缴纳社会保险,并按规定纳税),以以奖代补方式每家一次性奖励不超过1万元。

3、帮助移民创办小微企业。对移民领办小微企业,生产经营正常(按时发放工资和缴纳社会保险,按规定纳税),固定吸纳移民就业10人以上的提供30万元以内的流动资金贷款贴息,30人以上的提供50万元以内的流动资金贷款贴息。贴息时间均为3年。

四、有关要求

1、高度重视,认真组织。各县区及相关部门要抓住三峡后续规划就业扶持项目投入机遇,大力宣传,精心组织,力促这一惠民政策得到全面落实。

2、严格把关,认真审核。各地在对扶持对象及条件的审核过程中,要严格把握标准,确保符合条件的对象享受就业创业扶持政策,不符合条件的人员不骗取、不冒领。

3、强化监管,确保效益。各县区要切实加强项目实施管理,用好扶持资金,充分发挥项目促进移民就业创业的综合效益,推动移民安稳致富。

4、各县区根据此意见制定有关具体实施办法。

此意见自下发之日起执行,执行期限至202012月底。

分享到: