湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

新闻中心

[武当山特区]用活后扶项目资金 促进移民乡村振兴
发布时间:2017-12-12来源:办公室 浏览:3239

用活后扶项目资金  促进移民乡村振兴

 

为进一步贯彻落实党的十九大精神,结合武当山特区移民工作实际,根据中央、省市相关移民政策文件精神,为切实做好武当山特区大中型水库移民后期扶持工作,12月5日上午,武当山特区工委书记、管委会主任吴先锋亲自主持召开了特区大中型水库移民后扶工作专题会议,特区分管移民工作领导余建强及各办事处、财政、移民、扶贫等部门主要负责人参加了会议。

会上,移民局、财政局主要负责人就如何整合调整结存项目、如何消化2016年度之前项目结存资金、移民后扶工作今后如何规范管理等问题作了汇报,各办事处主要负责也纷纷提出了建议。

特区管委会书记吴先锋就如何做好当前移民后扶工作提出相关要求:一是高度重视移民后扶工作,加大移民工作力量配备,增强服务库区移民群众综合实力;二是严格执行移民后扶政策,加强项目建设管理,资金监管工作,切实发挥移民资金效益。严格依规操作,项目的申报、实施、验收、结算每个环节严格把关,项目的申报编制应广泛征求移民意愿,尽可能解决移民村实际需求;三是明确目标,理清思路,对项目库项目进行认真清理,加快项目实施,消化项目资金结存。对已审计未拨付的项目,财政局应尽快拨付;已验收未审计的项目,移民局应加快项目资料的收集审核,委托具有相应资质的审计公司进行审计,财政及时予以拨付;对正在实施中的项目,移民局会同办事处,抓紧督办,尽快完工;对不具备实施条件的项目,移民局结合库区村交通道路,美丽家园建设、村庄村容村貌改善及精准扶贫工作,按程序尽快整合实施,确保移民资金效益发挥最大化。四是明确责任,各司其职,各负其责。严格按照项目管理办法要求,移民局为项目的主管部门,负责项目的编制申报、前期设计造价、招标、验收、监管及综合协调工作,财政局负责资金的使用监管,各办事处为项目的责任主体,负责项目的组织实施。

最后,特区分管移民工作的领导余建强主任再次强调了各部门要认真落实吴书记讲话精神,加强部门沟通,密切联系,严格按照项目管理办法,抓紧实施,消化资金结存,充分发挥资金效益。


 

                                            (武当山移民局—钱高云)

分享到: