湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

新闻中心

认真学习贯彻条例 提升依法移民水平
发布时间:2017-12-08来源:办公室 浏览:2517

认真学习贯彻条例 提升依法移民水平

         ——全省移民干部新条例培训班在孝感举办

 

为进一步抓好新的《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》的贯彻落实,提升我省移民干部依法依规做好移民工作的能力水平, 11月29日至12月1日,全省移民干部新条例培训班在孝感开班。各市(州)、直管市、神农架林区及在建、新建水利水电工程项目所在县(市、区)移民局(办)负责同志和省移民局机关干部等共150余人参加。省移民局副局长钱银芝做了开班动员,省移民局局长陈树林出席了结业式并做了重要讲话。

培训班突出理论指导实践这一主题,设置了新条例内容及大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置的组织与管理,移民安置监督评估,水利水电工程移民安置政策与实践及验收工作流程等四个专题,邀请长江委、省水勘院、规划发展处等专家领导进行了详细解读。襄阳市、钟祥市、大悟县负责人做了交流发言。

陈树林同志结合自身学习贯彻党的十九大精神,在结业讲话中强调了“三个新”,向全体参训人员提出了殷切希望。一是面临新时代。党的十九大创立习近平新时代中国特色社会主义思想,宣告我们已经走进中国特色社会主义新时代,开启中华民族强起来的新征程。新时代有新目标、新矛盾,面对新困难新挑战,全省移民干部要上下同心,把力量凝聚到党的十九大要求上来,让十九大精神在各项工作中落地生根、开花结果。二是面临新政策。修订后的新条例最重要一项内容就是“同地同价”,这是国家从顶层设计层面给予移民最有力的支持。面对新形势新标准,我们移民工作者要不断创新工作思路,要从移民共享经济社会发展成果的理念出发,以经济、社会、生态三个效益相统一、促进人口、资源、环境相协调为原则,统筹协调好地方政府、项目法人、移民群众三方利益,保障移民群众长远发展,务求移民群众在共享发展中有更多获得感。三是面临新任务。我省移民迁安工作大的任务已经完成,移民的安稳发展是我们当前移民工作的重点。面对新任务新要求,我们移民干部要履职尽责、担当有为,在移民工作中做成事、做好事、不出事,为全省移民同步小康做出我们应有的贡献。

培训期间,全体参训人员态度认真,学习积极,体现了我省移民干部的良好素养。

 

分享到: