湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

新闻中心

省移民局在浙江大学举办湖北省移民脱贫攻坚与美丽家园建设专题培训班
发布时间:2017-11-30来源:办公室 浏览:6674

省移民局在浙江大学举办

湖北省移民脱贫攻坚与美丽家园建设专题培训班

 

为进一步开阔全省移民干部视野,增强引领发展本领、提升履职尽责能力,全面促进全省移民工作转型升级和提质增效,积极推动全省移民群众脱贫致富和实现全面小康,经局长办公会研究,报省委组织部同意,11月19日至24日,省移民局组织全省12个市州、3个直管市、52个县(市、区)移民管理部门主要负责人和省局机关各处室干部共96人在浙江大学举办了“浙江大学—湖北省移民脱贫攻坚与美丽家园建设专题培训班”。省移民局党组书记、局长陈树林出席开班仪式并讲话,浙江大学继续教育学院郭常平院长致欢迎辞,省移民局党组成员、副局长荣以红主持开班仪式。

陈树林同志在动员讲话中以“三问”为引,向全体学员提出了谆谆要求。一是为什么学。举办这次培训班是贯彻落实十九大精神的需要,是增强移民干部能力本领的现实需要,是湖北移民工作实际的需要。二是学什么。要深入学习十九大精神,要学习浙江美丽家园建设和农业农村发展经验,要学习浙江人民勇于开拓创新、永立潮头的创业精神和进取意识。三是怎么学。要端正学习态度,珍惜、谦虚、认真、聚精会神当好“小学生“。要严守学习纪律,始终把纪律规矩挺在前面。要学以致用,把浙江的好经验、好作风转化为湖北移民工作的具体行动和美丽家园工作的具体成效。

培训班结合新形势下移民工作特点,着眼于促进全省移民工作转型升级和提质增效,围绕贯彻学习十九大精神、移民脱贫攻坚、美丽家园建设、库区产业发展等重点工作,邀请各相关领域权威专家、知名教授,解读十九大精神、解析精准扶贫案例、讲授美丽乡村建设的浙江模式、库区主导产业和特色产业的培育与发展、现代农业与农业产业化建设、新型城镇化推进解决三农问题等6个专题。在课堂教学的同时,还实地参观了狄浦村、环溪村、黄公望村美丽乡村建设现场,听取了美丽乡村建设经验介绍。

培训期间,全体学员全身心投入,始终保持积极向上的学习态度,全程没有缺课、请假情况,展示了我省移民干部良好的精神风貌。课堂上,专家教授声情并茂、生动活泼的授课方式,丰富的理论和案例讲解,深深地吸引着每一名学员;参观现场,学员们认真听取讲解员介绍美丽乡村建设成功经验,主动参与提问、互动、讨论、交流;课堂之外,大家能够严格遵章守纪,学员之间谈论的话题都是学习感悟。通过学习培训,全体学员都深刻地感受到了浙江在移民脱贫攻坚、美丽家园建设、库区产业发展等方面取得的骄人成绩,生动的事例加深了对党的十九大报告精神的理解,启发很大、受益匪浅,不虚此行。学员们对移民美丽家园建设工作有了更加清晰的认识,有了更好的思路,坚定了做好湖北移民美丽家园建设工作的决心和信心。大家纷纷表示,回去后一定按照十九大精神的指引,将所学到的浙江先进经验运用到实际工作中去,迅速谋划好移民美丽家园建设工作,加快推进全省移民脱贫致富、实现全面小康,促进库区经济社会持续安稳发展。

结业仪式上,荣以红同志对整个培训活动进行了简要小结,对全体学员提出了三点希望:一是要学有所思。要求大家对本次培训进行一个总结,梳理归纳一下学到了什么、掌握了什么、有什么经验可以借鉴。二是要思有所悟。要剖析湖北美丽家园建设工作与浙江有差距的原因,怎样把“干到实处、走在前列、永立潮头“的浙江经验与湖北移民工作有机结合,打造移民美丽家园湖北版。三是要悟有所用。要求大家把学到的知识与经验运用到实际工作中,大胆探索、积极实践,建成一批宜居、宜业、宜游的移民美丽家园示范点。移民就业培训处处长彭学清与浙江大学继教学院李飞向学员颁发了结业证书。

 

 

分享到: