湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

新闻中心

省移民局召开专题电视电话会议部署全省移民培训专项治理工作
发布时间:2017-11-16来源:办公室 浏览:13186

省移民局召开专题电视电话会议部署

全省移民培训专项治理工作

 

11月14日,省移民局在武汉召开电视电话会议,就贯彻落实中央和省扶贫攻坚暨加强监督执纪问责工作会议精神,开展全省移民培训工作专项治理进行安排部署。省移民局党组书记、局长陈树林强调,各级移民部门要站在讲政治的高度,进一步强化履职尽责,进一步强化规范管理,力促全省移民培训工作过程监管更严、效益发挥更好、廉洁防控更实。局党组成员、副局长荣以红主持会议。

陈树林指出,开展全省移民培训专项治理工作是贯彻落实中央和省扶贫攻坚暨加强监督执纪问责工作会议精神的具体行动,是全省移民系统履职尽责点题督查活动的深化和拓展,是促进移民培训工作规范管理和加强执纪问责的现实需要。客观讲,全省移民培训工作管理不够规范,内容不够精准、组织不够规范、实施不够严密、成效不够突出等问题在各个地方不同程度地存在,影响了培训效益的充分发挥。各地在前段点题督查中虽然进行了整改,但成效不够明显,离规范管理的要求还有差距。全省移民系统要统一思想认识,提升政治站位,把移民培训专项治理工作作为当前的一项重要工作来抓,强化责任担当,强化责任落实,把专项治理任务落实到每一项具体工作中、落实到每一个项目上、落实到每一笔资金、落实到每一个人身上,确保这次专项治理活动取得实效。

陈树林强调,要全面查摆,提出重点,扎实推进移民培训专项治理工作的问题整改。一是不留遗漏,全面排查问题。这次专项治理的范围是2014年至2016年度安排的各类移民培训项目在实施中存在的问题。重点是今年点题督查活动中发现的和2015年至2017年以来稽查、审计、监测评估、扶贫领域巡视发现未整改到位的移民培训项目问题。主要查找移民培训项目资金滞留,发挥效益不好;组织不规范、实施不严密、针对性不强;立项、审批、购买服务资料不全;弄虚作假,虚报冒领等四类问题。要坚持问题导向,既要对已发现的问题进行梳理,又要对未发现的问题进行排查,形成问题清单,切实做到核查单位全覆盖、核查内容无空白。二是不打折扣,认真落实整改。对资金滞留、发挥效益不好问题,要认真分析资金滞留形成原因,分类制定有针对性地措施, 加大移民培训政策宣传和组织发动力度,充分调动移民参训的积极性。要放开培训结构及类别限制,灵活培训方式,优选培训机构,充分利用社会培训资源,让具备培训条件的各类培训机构承担培训任务。对组织不规范、实施不严密、针对性不强问题。要坚持以人为本和就业导向的理念,紧贴移民需求和市场开展培训。要在精准培训对象、培训专业、培训标准、培训成效上下功夫,做到培训一人,带动一家。对立项、审批、购买服务资料不全问题,要紧盯就业市场和产业发展需求,深入移民村组调研,切实选准移民培训项目。要进一步完善培训机构库、师资库建设,落实移民承训机构比选机制。要做好移民培训过程中产生的各类文字、图表、声像和承训机构参与购买服务等各类档案资料的整理归类,建立健全学员纸制和电子档案。对弄虚作假,虚报冒领问题,要认真落实《湖北省大中型水库移民技能培训实施办法》规定,认真对照年度项目资金计划和任务安排,逐一认真核对,逐一全面调查,发现套取、截留、挤占和挪用培训资金的,拿出铁心肠、铁手腕去抓整改,收回虚报冒领所获资金,并按有关规定对相关责任人予以严肃查处。三是不走过场,强化督办检查。各市州移民管理部门要对辖区县市进行全面检查,把从未接受过稽查审计的县市作为重点。省局将根据各县自查自纠和落实整改情况,按照一定比例,组织专班对县(市、区)专项整治工作进行实地检查、现场督办,对重点难点问题进行定期督办,对整改不力、整改不到位的要通报批评并进行追责问责。

陈树林要求,各级移民管理部门要用工匠精神和绣花功夫确保整治活动取得实实在在的成效。一是组织领导要到位。各级移民管理部门要成立移民培训工作专项治理专班,抽调精兵强将,立即进行专项治理部署动员,形成一把手亲自抓、分管领导具体抓、其他领导协同抓的工作格局,确保做到领导力量下沉、工作重心下移,不见效果不罢休、不达目的不收兵。二是执纪问责要到位。各级移民管理部门要认真贯彻中央和省扶贫领域监督执纪问责工作会议精神,严肃查处在移民培训工作中存在的各类违纪违法违规问题,要以抓铁有痕、踏石有印的劲头确保专项治理工作全面落实。三是长效机制要到位。各级移民管理部门要针对这次专项治理工作中发现的问题和漏洞,会同当地有关职能部门根据鄂移〔2015〕128号等文件要求,进一步完善和建立健全移民培训工作管理制度,确保国家移民培训政策得到更好落实,确保移民培训项目安全有效运行。

荣以红就贯彻落实本次会议精神提出了四点意见:一是迅速宣传发动。各单位要及时把这次会议精神向政府分管领导汇报,并迅速召开全体干部职工会议,再学习、再发动,把思想统一到省纪委驻民政厅纪检组和省移民局党组的决策部署和工作要求上来,切实增强工作的责任感和紧迫性。二是认真安排部署。各地要按照省局下发的专项治理实施方案和树林局长动员讲话的要求,结合当地移民培训工作实施情况,抓紧制定实施方案,认真研究措施,明确路线,细化分工,落实责任,高标准高效率推进专项治理工作落实。三是全力推进整改。各市州移民管理部门必须将这次专项治理的督办检查作为年前的中心工作之一,拿出足够的时间和精力指导县市做好整改工作。各县(市、区)移民管理部门要在这次专项治理活动中主动揭短亮相,不打折扣、不搞变通、不做掩饰,把自查自纠和整改工作落到实处。四是强化痕迹管理。各地除了把这次专项治理整改工作抓实以外,还要注重留痕,建立健全各类整改资料档案,为后期总结验收和质量评估提供完备的基础资料。

省纪委驻民政厅纪检组副组长杨敏应邀出席会议。局机关全体干部,襄阳市及所属县(市、区)移民管理部门主要负责人参加武汉主会场的会议,各市、州移民管理部门主要负责人、班子成员及从事移民培训工作的干部职工共548人分别在16个分会场参加会议。

 

分享到: