湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

新闻中心

省移民局关于在全省移民系统开展移民政策落实专项检查工作的通知
发布时间:2017-06-09来源:办公室 浏览:10627

省移民局关于在全省移民系统

开展移民政策落实专项检查工作的通知

 

各市、州、县移民局(办):

4月5日,《党风政风前哨》记者根据群众举报,对丹江口市习家店镇庄子沟村在南水北调中线工程移民土地安置中存在贯彻落实政策不力,土地安置工作走形式、搞变通、严重损害移民群众利益等问题进行了暗访,并以《移民土地安置 五年难扫尾》为题将摄制的暗访短片上报省纪委纠风办。省纪委纠风办高度重视,6月5日下达了《关于调查整改丹江口市习家店镇庄子沟村移民土地安置有关问题的函》,要求省移民局迅速组织全系统干部认真观看,对相关问题开展调查核实和整改问责。同时,要认真汲取教训,举一反三,在全省范围内开展专项检查,防止类似问题再次发生,切实保障移民合法权益。现对专项检查工作有关事项通知如下:

一、专项检查内容

紧紧围绕移民群众密切相关的切身利益问题,对搬迁移民的生产生活安置、移民补偿补助资金兑现、移民后期扶持政策落实、移民合理诉求解决等四个方面进行重点排查整改。

二、专项检查步骤、方法

    各县(市、区)移民部门结合正在开展的点题督查第二阶段查摆问题工作,采取到村入户的形式,6月18日前完成移民政策落实情况的全面排查,并建立问题清单,由市(州)移民部门汇总后报省移民局。结合点题督查整改落实阶段工作,采取一问题一措施、逐个整改销号的形式,10月中旬前完成相关问题的整改,并作为今年点题督查工作重点考核内容。

三、工作要求

(一)提高认识,高度重视专项检查工作。群众利益大于天,维护移民合法权益,确保移民政策不折不扣落实是各级移民部门和移民干部应尽之责,是点题督查工作的出发点和落脚点。各级移民部门要认真领会省纪委纠风办对丹江口市习家店镇移民安置土地问题处理意见的重要精神,深刻认识问题性质的严重性、危害性,坚决克服与己无关和侥幸过关思想,切实汲取教训,强化职责意识,增强追责问责的危机感,严肃认真地组织好开展好这次专项检查。

(二)举一反三,全面开展问题排查工作。丹江口市暴露出的问题不是个别现象,在全省范围内有一定的普遍性,特别是南水北调中线工程和地方水库移民安置中的类似问题更为突出。各级移民部门要按照专项检查内容,组织干部深入移民村组和移民户,对照移民安置规划大纲、移民扶持政策标准,逐村(点)逐户检查政策是否落实到位,移民提出的合理诉求是否处理到位,确保排查工作不漏一户、不落一人。对排查的问题,要逐一登记,建立问题清单。

(三)严格整改,不折不扣抓好政策落实。对专项检查排查出来的问题,要认真梳理,逐一明确整改措施和责任人,限期整改到位。对执行政策不到位的,要按照相关政策标准整改落实;对政策宣传不到位的,要主动与移民见面,耐心解答,消除疑虑和误会;对工作机制不健全的,要及时建立健全相关工作制度;对于政策落实确有困难的,要积极争取当地党委政府和相关部门支持,调动各方面力量合力解决。

(四)强化督办,进一步加大追责问责力度。移民政策落实专项整治工作将作为省局点题督查“二下二上”的重要内容,各业务处室按照联系点分工安排对各地专项检查工作进行重点督查。对工作流于形式、走过场的,要责令整改,对瞒报、谎报情况,专项检查后仍发生类似问题的,将严格追责问责。各级移民部门要在本级党委政府的领导下,勇于担当,主动作为,广泛动员全体移民干部和乡(镇)村(组)干部全力以赴抓好专项检查的大排查、大宣传、大整改工作,以实际成效回应移民群众的关切。

省移民局关于在全省移民系统开展移民政策落实专项检查工作的通知.pdf


 

 

                                                                       湖北省移民局

2017年6月9日

 

分享到: