湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

服务移民

[省移民局规范性文件]省扶贫办关于切实做好大中型水库贫困移民脱贫工作的指导意见
发布时间:2017-12-20来源:办公室 浏览:460

鄂移〔2016〕60号

省移民局 省发展改革委 省财政厅 省扶贫办关于切实做好大中型水库贫困移民

脱贫工作的指导意见


 各市、州、县移民局、发展改革委(局)、财政局、扶贫办:

为深入贯彻落实国家发改委、财政部、水利部、国务院扶贫办《关于切实做好水库移民脱贫攻坚工作的指导意见》(发改农经〔2016〕770号)和省委《关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》(鄂发〔2015〕19号),扎实推进全省大中型水库贫困移民精准脱贫,确保到2019年水库移民与全省人民一道实现全面小康,按照“精准扶持、分类施策、协同配合、绿色发展”的基本原则,结合全省移民扶贫工作实际,提出如下指导意见:

一、进一步完善贫困移民动态管理机制

以2016年5月31日为截止日,在扶贫部门建档立卡的水库移民,全部纳入水库移民脱贫攻坚帮扶范围,做到应进则进,应扶尽扶。贫困移民建档立卡信息,同步录入全国水库移民管理信息系统省级分中心,实现与中央和省级扶贫数据库实时交换。按照有进有出、动态管理的原则,做好新增贫困移民人口纳入和贫困移民脱贫销号工作,为贫困移民实施精准帮扶提供有力支撑。

二、编制水库移民脱贫攻坚工作方案

省移民局会同有关部门,认真做好全省“十三五”水库移民发展规划的优化完善工作,把贫困移民脱贫攻坚作为规划的重点内容,明确脱贫攻坚的总体目标、年度任务、工作措施和资金筹措等内容。县(市、区)移民部门会同发展改革、财政、扶贫等部门,以移民贫困村为单元,贫困移民50人以下的以乡(镇)为单元,编制水库移民脱贫攻坚工作方案,以贫困移民按期全部脱贫为目标,明确异地扶贫搬迁的任务、建房标准及规模,贫困村及贫困移民产业发展的项目,贫困劳动力实用技能培训的内容及数量,特殊困难移民社会救助保障办法,资金筹措方案和保障措施等内容,将任务层层分解到年,并作为子规划纳入当地“十三五”水库移民发展规划。各地脱贫攻坚工作方案要与当地扶贫开发规划和相关行业发展规划相衔接,重点保障,优先实施。各移民乡(镇)要将任务层层分解到村、到户,围绕扶持谁、扶什么、谁来扶、怎么扶,制定逐村、逐户、逐人帮扶工作措施,强化帮扶工作的精准性和实效性。县(市、区)贫困移民脱贫攻坚工作方案报市(州)和省移民部门备案,实施期限为2016年7月1日至2019年12月31日。

三、用好大中型水库移民后期扶持结余资金

完善我省大中型水库移民后期扶持结余资金使用管理办法,把贫困移民人口作为切块分配的重要因素,加大对贫困移民脱贫攻坚的资金投入。省移民局根据各地移民后期扶持人口基数、贫困移民人口数量和贫困移民脱贫绩效,提出大中型水库移民后期扶持结余资金年度分配计划,经省财政厅审核并报省政府批准后切块下达到县(市、区)。县(市、区)结合本地水库移民实际情况,以解决贫困移民的突出问题为重点,统筹使用切块资金。可设立贫困移民产业发展、特困移民救助、贫困移民子女教育资助等专项资金,国家及省级贫困县的贫困移民产业发展专项资金安排,每年不少于切块资金总额的30%,非贫困县不少于20%。特困移民救助、贫困移民子女教育资助专项资金由各地以满足救助、资助需要为原则,自行确定额度。县(市、区)因历年移民人口自然核减形成的存量资金,可统筹用于贫困移民脱贫工作。存量资金使用计划报省移民局、省财政厅备案。

四、继续推进大中型水库移民避险解困工程

按照“政府主导、移民自愿”的原则,对在2016年5月31日前录入到扶贫开发建档立卡信息系统中有搬迁需求的贫困移民,全部纳入易地扶贫搬迁规划,对未纳入易地扶贫搬迁规划但需避险解困的贫困移民,按照国家统一部署,实施大中型水库移民避险解困工程。避险解困项目实施方案由县(市、区)人民政府报省发展改革委、省财政厅、省移民局审批,项目实施主体为县(市、区)人民政府。

五、加大贫困移民产业发展扶持力度

自主创业、发展产业的贫困移民和村集体以及与贫困移民建立利益连接机制的企业、基地、合作社等经营主体,经县(市、区)移民、财政部门进行资格审核后,可享受贫困移民产业发展专项资金的扶持。产业发展扶持项目可采取直接补贴、贷款贴息、先建后补、以奖代补、保险保费补贴等方式予以扶持。直接补贴以贫困移民户为对象,补贴标准不超过总投资额的50%。以贴息形式申请专项资金的项目,享受一次性贷款贴息,单个贷款贴息项目的贷款额度一般不高于500万元,贴息基准利率不超过5%。以保险保费补贴形式申请专项资金的项目,按照国家公布的保险保费计算标准计算,据实补贴,超过部分不予补贴。以投资补助形式申请专项资金的项目,采取先建后补或以奖代补方式给予扶持。投向村集体和经营主体的贫困移民产业发展专项资金及其形成的经营性资产,可折股量化给移民户,贫困移民按股分红。县(市、区)移民、财政部门根据本意见精神制定具体实施办法。

六、加大贫困移民实用技能培训力度

在建档立卡贫困移民培训上,优先安排培训计划,确保2018年前全省所有贫困移民劳动力至少掌握1项实用技能;灵活使用培训方式,支持贫困移民根据实际需求自主分散参加培训,凭证报销;放开培训结构及类别限制,充分满足贫困移民培训意愿;放宽培训准入资质,鼓励支持各类社会培训资源承接移民培训;提高培训补助标准,对贫困移民参加中高级技能培训在落实现有补助政策的基础上再提高50%比例予以补助;切实加大对移民旅游、电商、农产品加工等方面的创业培训力度,积极促进其增强自身造血功能。

七、实施特困移民救助、资助政策

特困移民因大病治疗所产生的住院费用,在享受新型农村合作医疗的财政补贴后,不足部分由特困移民救助专项资金解决。建档立卡的贫困移民户适龄子女,在享受国家统一的教育资助政策后生活上仍有困难的,可享受贫困移民子女教育资助专项资金资助,中高职在校学生每年给予3000元生活资助,高等教育在校学生每年给予5000元生活资助。完全丧失劳动能力的贫困移民,除按规定享受农村最低生活保障和扶贫部门救助外,每年从特困移民专项救助资金中给予5000元特困救助。县(市、区)财政、移民部门要制定救助、资助实施细则,严格条件,规范程序,强化管理,确保政策实施公平、公正、公开。

八、整体推进移民贫困村环境整治

结合全省实施人居环境改善行动和整村推进双脱贫工程,从2017年起至2019年,对建档立卡的移民贫困村采取整村推进、分年安排的方式,实施村庄环境整治。根据移民贫困村的规模,从切块资金中按照每村不低于15万元的标准安排,用于贫困移民村村庄绿化、亮化、垃圾处理、污水处理等环境整治项目及其他公共服务设施配套建设。

九、落实有关行业部门扶贫责任

各级各有关部门要根据国家四部委文件精神并结合自身职能,完善支持贫困移民脱贫的具体措施,各项扶贫政策要优先落实到贫困移民,防止“被挤出、被整合”,切实形成贫困移民脱贫攻坚工作合力。发展改革部门要加强贫困移民脱贫攻坚工作方案的编制工作指导,协调各行业部门将贫困移民村的基础设施项目优先纳入行业建设规划,并优先安排。财政部门要做好资金整合和使用管理工作,为水库移民脱贫攻坚工作提供有力的资金支持。移民部门要发挥在水库移民工作中的牵头作用,加强与其他部门的协商与对接,争取各方面扶贫政策对贫困移民叠加使用。扶贫部门要将建档立卡移民贫困村和贫困移民全部纳入扶贫开发规划并予以积极支持。

十、强化贫困移民脱贫工作监督管理

按照“省统筹、市(州)协调、县(市、区)主体、乡镇抓落实”的管理体制,实行脱贫目标、任务、资金、权责“四到县”制度,分级落实贫困移民脱贫攻坚责任。将脱贫攻坚成效列入水库移民后期扶持政策实施监测评估内容,建立目标考核责任制和奖优罚劣激励机制,由省移民局每年对贫困移民脱贫目标任务完成情况进行考评,考评结果作为水库移民扶持基金分配和实施奖惩的参考因素。

湖北省移民局             湖北省发展和改革委员会

湖北省财政厅        湖北省人民政府扶贫开发办公室

2016年7月7日

分享到: