湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

服务移民

郧阳区]郧阳区移民局2016年投入6100万元兴建美丽家园
发布时间:2017-05-03来源:办公室 浏览:9011
 

郧阳区移民局投入6100万元在库区兴建美丽家园

近年来,通过实施移民后期扶持政策,库区和移民安置区基础设施建设发生了较大的变化。移民收入稳步提高,库区环境建设得到了改善,尤其近几年启动移民美丽家园建设工程,集中整合资金,突出重点倾斜项目。按照区委区政府制定的“绿美郧阳”、“一区两带”发展规划,库区移民居住环境、村落建设、文体娱乐、生态环境等等得到很大地变化。

2013年启动美丽家园建设以来,我区整合移民后期扶持资金6170元,围绕“绿美郧阳”和“一区两带”建设,沿库区四个重点乡镇,涉及20个移民行政村,主要扶持安阳湖、子胥湖、月亮湖等片区重点项目建设。

调整结构,推进高端发展。一是以绿色、集约、高效为方向,大力发展现代农业。2016年,柳陂镇建成高效有机蔬菜基地2200亩,发展生态小杂果基地1500亩。月亮湖生态农业科技示范园流转移民土地2500亩,建成生态农业科技示范园1000亩。区移民局在该示范园举办实用技术培训7期,培训移民414 人,有100多人经过培训后在基地就业,月工资达2500多元。推行“公司+基地+产业+农户”的发展模式,农民既享有土地流转金,又在产业基地上班;在家门口就业,既照顾了家庭,每月又有2000多元的固定收入。 二是以休闲观光为主导,大力发展生态旅游业。全镇农家乐达到50多家,王家学、梯子沟、马蹄沟等村已成为摘水果、赏风景、吃农家乐的乡村休闲游目的地。月亮湖生态农业观光园已基本形成了集旅游观光、农家美食、果蔬采摘、花卉观赏、民俗娱乐、农耕体验、科普展示为一体的生态农业观光园。2016年吸引前来赏花和采果的游客突破4.5万人次,采摘园收入186万元,金银花茶等旅游产品收入近百万元,餐厅接待游客收入430多万元,吸纳移民就业108人,高峰时每月临时用工1000多个,带动当地及周边移民近500户,户均增收1.2万元。

筑巢引凤,吸纳能人经营。 “安阳湖·绿谷”项目位于安阳镇青龙村。项目区涉及丹江口水库4个库区移民村,南水北调移民3730人。2010年,创业成功人士吴汉冈承包青龙村9000亩山场和土地,规划投资13.2亿元,计划用5年时间建成集生态、宜居、休闲、游乐于一体的绿色产业体验区。现已投资生态建设资金1.4亿元,已种植生态防护林、生态观光林、建成1500亩菊花园、千亩竹柳林、8个百亩苗圃基地,栽植绿化树木40余万株,形成了6公里花带,新建10公里观光路,改造荒山坡地4000余亩。购置游客观光电瓶车30台,50多辆1-4人座自行车,实现游客轻松环保游览。20152016年连续两年举办中国十堰菊花节,参观游客达到25万人次,收入3750万元,同时还吸纳周边库区村1000多名移民到园区就业。目前有200多名移民在园区常年务工,每人年收入可达到1.2万元。

抢抓机遇,整治村落环境。青山镇周家河村属丹江口水库淹没重点移民村,近年来,该村以秦巴山区连片扶贫开发为契机,以精准扶贫为着力点,以实现贫困户脱贫为目标,先后投资移民后扶资金 303万元,实施村庄整治整村推进,取得了初步成效。村庄环境明显改善。实施村庄卫生综合整治,清理拆除道路两旁的柴垛、拆除违建房,实施公路沿线“一建三改”,改危房旧房210户,整治河道300米,新建冲水式公共厕所3处,新建文化广场2000平方米,加强村庄环境卫生监督管理工作。实施安居工程。以贫困农户易地搬迁工程为主,结合危房改造、移民后扶等多项惠农政策,对建档立卡贫困户自愿集中安置的农户,按照统一房型及建筑风格,分期实施。共新建房子126户,378间。对非搬迁户的土坯房进行统一涂白整修,保持古村特色,美化村庄环境,引导农户进行庭院整理,农家庭院基本实现净化、绿化、美化。

库区一股    王洪彦

分享到: