湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

服务移民

[武汉市]产业兴村移民富 和谐发展奔小康
发布时间:2017-05-03来源:办公室 浏览:3824
 

产业兴村移民富  和谐发展奔小康 

——记省级南水北调“和谐移民新村”汉南区湘口街汉江村

最是一年春好处,无边光景日日新。初春时分,走在干净整洁的乡村小路,微风徐来,草木飘香。放眼望去,一排排的大红屋顶,一栋栋别致幽雅、整齐林立的小洋楼让人赏心悦目。与附近村庄散落的民房相比,这里更像一座田园风格别墅群。这里不是城市中高档住宅区,而是武汉市南水北调外迁移民安置点中一个规模最大的行政村——汉南区湘口街汉江村。为服从国家南水北调中线工程建设,这批来自郧县柳陂镇大桥、山跟前、金矿和朱家湾4个村的425户共1748名移民,带着对故土的留恋和对未来的期盼,于2010926日、108日分两批远迁到汉南区银莲湖农场安家落户,在新土地上扎下了根,为表达对故乡汉江源头的思念,取名汉江村。

改善民生促进和谐稳定

汉江村移民原系几个自然村居民组成,居住分散,民风彪悍,矛盾重重,认知差异大。村两委一班人团结一心,攻坚克难,充分发挥村党支部的战斗力、凝聚力和向心力,帮助移民解难、解困、解惑,全面消除移民搬迁安置后的遗留问题,努力化解移民内部存在的矛盾纠纷,切实解决移民生产生活中的突出问题,把关注民生改善民生、造福民生作为确保和谐稳定的切入点。创新“两室两队两中心、一院一屋一平台”工程,设立村卫生室,聘请医护人员2名,使移民群众小病不出村,大病能及时诊断;配置村广播室,安装大型电子显示屏,传递政务信息,播放影音节目,丰富移民的文化生活;成立文艺宣传队,购置文体器材,编排上演各类文艺节目,融入郧阳风俗民情,展示汉水移民文化,被区文体局表彰为“二星级文艺团队”;组建房屋维修队,及时为全村提供维修服务,减少村民后顾之忧;投资老年活动中心,购置安装空调,饮水机、桌椅和各类娱乐器材,让老年人老有所乐、老有所学、老有所为,被区老年协会表彰为“老年体育工作先进集体”;建设体育活动中心,配备各类健身器材和休闲长廊亭台等,提升移民群众的获得感和幸福感。设立移民矛盾调解大院,由深得人心的退休村干部担任矛盾化解员,使移民内部矛盾化解在萌芽状态;建立农家书屋,拥有移民喜爱的各类实用书籍2000多册,被区文体局授予“示范农家书屋”称号;构建“一站式”服务平台,为移民群众代办水、电、气、计生、民政等服务。通过一系列卓有成效的举措,成功营造了和谐稳定的政治局面,两年来,汉江村无一例越级上访和非正常上访。

发展产业助推移民致富

稳定是发展的基石,发展是稳定的保障。汉江村地处蔡甸、仙桃、洪湖交界处,相对偏远,交通不便,资源贫乏,移民就业创业技能低,45 -60岁人口比重大,这是摆在两委一班人面前的难题。打破瓶颈,产业先行!汉江村成立农民专业合作社,集全村之力尝试引进美国竹柳,发展种植产业。由于合作方失信,加上市场环境变化,产业发展受挫。但挫折激发了勇气!这群具有坚强秉性的秦巴汉子,愈挫愈勇,在市、区移民局,街道办事处共同把脉问诊后,认真总结经验,20153月重振雄风,制订了“一园两业”长远发展规划,即打造汉江村产业园,大力发展现代农业和农村工业,达到“吹糠见米,拨土露金”的效果。两年来,扩建厂房500平方米,引进汽车方向盘和苏泊尔零部件加工企业,安排移民就业80余人,月平均工资3000元,村集体年增收10万元。引进超凡灏琳绿化工程公司入驻,租赁土地500亩,从事绿化苗木花卉种植,安排移民就业70余人。同时,以土地入股的模式,打造业主、村、移民发展共同体,实现合作共赢,村集体年增收15万元。为提升全村移民的就业创业竞争力,先后动员组织600余人次参加省、市移民局组织的移民职业技能培训,联合市教育局、市农校驻村设立教学点,开展苗木花卉栽培专业学历教育,培养50名移民获得国家认可的中专学历。同时,积极沟通本区工业园区企业,先后组织4次招聘会,共解决350多名移民就业,月平均工资2800元以上。2016年,汉江村集体收入由2015年的9.8万元迅速增长到35.9万元;移民人均年收入增加3000元,增幅达到19个百分点;移民创业致富带头人由2015年的10户增加到18户,其中5户获市级表彰。

项目集群带动全域发展

无农不稳,无工不富,无商不活。汉江村重视克服区位优势不足的弱点,依靠拥有建设占地222.87亩、耕地2853亩的优势营造良好的市场营商环境,提升招商引资的核心竞争力,通过实施腾笼换鸟、筑巢引凤、放水养鱼发展战略,为城市内劳动密集型、科技含量较低的企业,拓展转移发展、转型升级空间。在充分发挥2000平米厂房使用价值、逐步增加移民就业岗位的基础上,继续扩建,引企入驻,使产业发展红利惠及众多移民,同时,通过产业集群带动多岗位技能培训,不断提升移民就业创业的竞争力。奋力推进产业园区建设,实施“四大园区六大产业”扩建发展工程,即:林果花卉观光区,水果蔬菜种植采摘区,水生水养垂钓区,旅游休闲功能服务区,重点发展苗木花卉种植,水果蔬菜采摘,莲藕湖池野钓,家禽家畜领养,休闲度假服务,蔬果深加工六大产业,一个田园风光魅力村落的雏形已见端倪,与沉湖湿地公园,喜鹊湖花海,形成了一个休闲旅游度假的“金三角”。汉江村先后被表彰为全市“生态文明村”、“移民小康示范村”。今年2月,被表彰为省级“和谐移民新村”,成为全省十个获此殊荣的移民村之一。

如今的汉江村,正以一种改天换地的英雄气概,昂首阔步,砥砺前行,聚力改革创新,奋力拼搏赶超,高水平全面建成小康社会,全面开启复兴大武汉新征程。我为其秀美的村容、怡人的风光、兴旺的产业、和谐的民风倍感振奋。苗绿、花艳、水清、景美的时节,汉江村呈现出诗意盎然、万象焕彩的景象。朝飞暮卷云霞舞,乡间盛境令人痴。来此观光休闲的人们,总会在驻足陶醉中感慨:村庄宛如风韵十足的女子,在岁月流转中华丽蜕变,尽显动人风情。

                         (撰稿:林建武)

分享到: