湖北省人民政府 湖北移民局 欢迎您!今天是

服务移民

[枣阳市]枣阳市移民局四项改革强化移民项目管理
发布时间:2016-11-01来源:办公室 浏览:10516

枣阳市移民局四项改革强化移民项目管理

 

随着移民工作的发展,随着形势的变化,移民后扶工作的要求也越来越高。为进一步规范移民后扶项目、资金管理,打造精品工程、满意工程和放心工程,近年来市移民局在坚持以往成功做法的基础上,重点实行四项改革,努力使后扶项目管理精益求精。

一是改革完善工作流程。修订完善全市移民后扶项目实施工作流程,改革后扶项目管理办法,建立了项目申报、勘察论证、造价预算、下达计划、招投标、项目实施、工程验收、资金拨付、后续管护的“九步走”工作流程,并通过以会代训的方式对各镇(办、区)从事移民后扶工作的人员进行培训。

二是改革计划管理方式。把解决移民最关心的问题作为申报的首要条件,规定项目在每年上半年申报,所有项目必须报准报实,年初报年中不变卦,维护计划的严肃性。

三是改革工程质量监督管理方式。严格按照实施流程,实行环节否决,凡上一个环节不走到或不合格一律不得进入下一个环节。除聘请专业监理公司对工程进行全程监理外,各项目村还要成立由移民群众参加的监事会,参与监督工程建设。坚持执行工程质量“一票否决”制度,凡有一起项目质量不合格或拖欠农民工工资的施工企业一律打入黑名单,在全市进行通报,永久不得进入移民工程建设市场。

四是改革中介费用支付办法。设计、招投标、造价、监理、检测等费用不再由施工企业先行垫付,统一由移民局核实,财政局直接拨付给相关中介机构。

 

                                                                                                                                                                       供稿:枣阳市移民局办公室

分享到: